x

Школа автоспорта «Goltsova-Racing»

Удмуртская Республика, г. Ижевск, тел: +7 (3412) 77-52-52, Email: goltsovar@gmail.com

Заполни заявку на обучение прямо сейчас и получи скидку 1000 руб.*
Получить скидку
* Скидка 1000 руб. предоставляется на любую выбранную программу и покупку подарочных сертификатов при заполнение данной заявки.

Следи за новостями в Вконтакте:

Возвращение Натальи Гольцовой на подиум автогонок

31.05.2021

Серебро чемпионата по автомобильным гонкам Moscow Classic Grand Prix (MCGP) завоевала Наталья Гольцова. Спортсменка участвовала в соревнованиях в классе «Москвич-2000» на автомобиле 1980 года выпуска.

В соревнованиях на ретро автомобилях гонщица не впервые – это уже 7 сезон гонок. В 2017 и 2016 годах она стала обладателем чемпионского титула MCGP в классе «Москвич 1600». И после трёхлетнего перерыва Наталья Гольцова снова вернулась на гоночную трассу и на подиум.

Москвич-412, на котором принимала участие в гонках спортсменка, был выпущен на ижевском автозаводе в 1980 году. В гоночный автомобиль он был перестроен механиками команды «Goltsova Racing», благодаря неравнодушным ижевчанам, которые помогли найти оригинальные детали для машины. В этом году ретроспорткар «Москвич» получил новый мотор – 2-литровый. И первую обкатку новое «сердечко» прошло только на тренировке перед соревнованиями.

- Не все было гладко. Он не сразу показал мощность, которые хотелось бы как у лидеров. Безусловно пришлось прямо на трассе внести корректировки в настройки, - рассказывает Наталья Гольцова. - Даже при всех доработках, я понимала, что лидер опережающий меня на несколько секунд, имеет преимущество: как минимум в 50 лошадиных сил. Тренировки были в сухую погоду, а на гонке был ливень, который уравнял шансы на победу за счёт мастерства и опыта.

Еще на квалификационной гонке началась настоящая борьба: хотя результат определял только место в пелетоне - стартовую позицию.

«Московичи» стартовали вместе с классами «Волга» и «Жигули». А это более 30 автомобилей. Поэтому борьба шла не только внутри класса «Москвичей», надо было объехать более медленные «Волги» и «Жигули».

Зрелищности гонкам добавил начавшийся во время гонки ливень.

- На протяжении всей гонки было очень много разворотов соперников. Поэтому нужно было еще и не угодить в этот замес и не попасть в «ловушку» самой, что меня и настигло. На выходе из поворота автоматически сработал мой переднеприводный опыт: я нажала полный газ, чего задний привод не прощает. И меня развернуло. Пока разворачивалась, безусловно, я потеряла много позиций. Но поскольку это было начало гонки, я решила не отчаиваться и продолжила борьбу. Было много обгонов, были и сложные, потому что все допускали ошибки пилотирования разворачиваясь в повороте. В итоге мне удалось завершить гонку с третьим результатом, - рассказала Гольцова.


Во второй гонке завязалась еще более интересная борьба.

- Трасса уже подсыхала, но оставались мокрые участки, где и поджидала «ловушка» участников, решившись набрать курс на сухое покрытие. Меня тоже снова развернуло, но применив «полицейский разворот» мне удалось быстрее вернуться в гонку. Мой ближайший конкурент - Максим Базельер – опережал меня. Он «прятался» от меня за впереди едущими «Жигули». За четыре круга до финиша мы обогнали с ним участников на «Жигули», которые в свою очередь боролись между собой, и остались один на один. Максим очень грамотно оборонялся, закрывая внутреннюю траекторию. Объехать его было достаточно сложно, мне понадобилось несколько кругов, чтобы изучить его «характер» езды и подготовить атаку. Атаковав его на последнем круге в предпоследнем повороте, я финишировала второй, - подытожила Наталья Гольцова.

Это был 1 этап соревнований. Второй этап состоится в июне также на трассе Мячково.

Справка

Чемпионат Moscow Classic Grand Prix (MCGP) – это международный открытый любительский лично-командный чемпионат по кольцевым гонкам на исторических и классических автомобилях, проводится с 2012 года. В соревнованиях принимают участие отечественные заднеприводные карбюраторные автомобили и автомобили иностранного производства, производство которых началось до 1989 года включительно. С 2021 года допущены переднеприводные автомобили ЛАДА